"Pacientes que estão em internação prolongada no Hospital Municipal de Salvador (HMS), que é administrado pela Santa Casa de Misericórdia da Bahia (SCMBA), tiveram seus desejos realizados, nesta quinta-feira (26), pela equipe do Serviço de Nutrição, que preparou um prato especial, escolhido por cada paciente, para realizar a vontade de comer a comida preferida deles.
A ação chamada “Dia do desejo” acontece no HMS desde abril de 2021, mensalmente, quando nutricionistas e copeiros visitam as Unidades de Internação, realizando os desejos de pacientes que estão em internação prolongada ou em cuidados paliativos. A ação também acontece nas Unidades de Internação pediátrica, contemplando todas as crianças.
“A ação é realizada pelos nutricionistas e por copeiros que, espontaneamente, desejam participar da ação caracterizados como a "fada do desejo". Tudo começa dois dias antes, quando os nutricionistas assistenciais realizam a triagem e a visita aos pacientes em estado de paliação e/ou internamento prolongado, para apresentar nosso cardápio com opções de preparações que atendam o desejo de cada paciente, levando sempre em conta a consistência da dieta e o que é viável, considerando a patologia e condição de mastigação”, explica a coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Municipal de Salvador (HMS), Sandra Tavares.
“Quem se alimenta com a consistência pastosa pode pedir um milk shake, um smoothie ou um pudim. Quem tem uma dieta branda pode escolher um cachorro-quente, hamburguer ou pizza. Nós também fazemos algumas adaptações, por exemplo, um paciente diabético pode comer um pudim diet. Eles escolhem e ficam na expectativa”, destaca a nutricionista.
“No dia da ação, a equipe se fantasia, faz brincadeira, é tudo muito lúdico. As equipes de enfermagem das unidades também têm uma receptividade muito boa. Não se trata apenas da preparação do alimento, mas queremos levar algo a mais, o carinho e amor no preparo da refeição”, conta Sandra.